Gunther Hirschfelder, Antonia Reck, Markus Schreckhaas, Jana Stöxen

Foodguide Jüdische Küche

Geschichten – Menschen – Orte – Trends

Sprache: Deutsch
480 Seiten, Klappenbroschur
180 Abbildungen
ISBN: 978-3-95565-511-2
Erscheint vorauss. 08/2022
29,90 €

Jüdische Küche ist heute in aller Munde: Kochbücher, Filme und Szenerestaurants vermitteln 
ein schillerndes Bild – das aber immer nur einen kleinen Ausschnitt zeigt. Die jüdische Küche
ist ebenso alt wie vielfältig, weitverzweigt wie mehrdeutig. Vor der Shoah war sie über fast
ganz Europa verbreitet.
Dieser Foodguide erkundet diesen Kosmos in seiner Verwobenheit mit den jeweiligen nationalen 
Küchen und zugleich mit der jüdischen Kulturgeschichte. Was ist heute noch oder wieder da?
Wo kann man Jüdisches probieren und wie schmeckt es? Das Spektrum reicht von koscherem
Sushi in Marseille über Bagel und Pastrami in Berlin bis zu deftigem Tscholent in Budapest oder
gefülltem Gänsehals in Krakau und der israelisch geprägten Levante-Küche. Dabei schauen die
Autorinnen und Autoren nicht nur in die Kochtöpfe, sondern auch in die Küchen, sprechen mit
Gästen, Köchinnen und Köchen – eine Einladung, über das Essen die Vielfalt jüdischer Kulturen
in Europa zu entdecken.


Gunther Hirschfelder

Historiker und Kulturanthropologe, ist Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. Er forscht und publiziert über Strukturen der Ernährung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.

Antonia Reck

ist Kulturwissenschaftlerin und beschäftigt sich vor allem mit historischen Alltagskulturen, Geschlechterordnungen und soziokulturellen Normsetzungen.

Markus Schreckhaas

Kulturanthropologe, verantwortet die Produktion diverser Formate im Bereich TV, Film und New Media. Zu seinen wissenschaftlichen Interessensgebieten zählen insbesondere die Nahrungs- und Trendforschung.

Jana Stöxen

ist Kulturwissenschaftlerin und forscht an der Universität Regensburg zu gegenwärtiger Alltagskultur und Migration, insbesondere in Südosteuropa sowie im transnationalen Kontext.